信用中国(黑龙江双鸭山)

credit.shuangyashan.gov.cn

【营商环境】辽宁省沈阳市:与华东政法大学开展战略合作 打造营商环境升级版

来源 :中国新闻网 访问次数 : 发布时间:2024-07-09 08:51 打印

“创新政校合作新模式,打造营商环境升级版”沈阳市与华东政法大学战略合作启动仪式7月8日在沈阳举行。

优化营商环境是市场经济健康发展的需要,也是中国深化体制改革的必然趋势。党中央、国务院高度重视营商环境建设工作,新时代推动东北全面振兴座谈会的重要讲话中提出了“营造良好营商环境”“全面构建亲清统一的新型政商关系”的最新要求,国务院大力推进优化营商环境工作,推出了系列优化营商环境重大举措。

华东政法大学,是法学界中的知名学府、领军高校,专设中国法治化营商环境研究院,围绕构建国家营商环境评价体系和对标世界银行营商环境指标体系、推动营商环境地方立法、完成国家社科重大项目和教育部重大攻关项目等,开展了大量卓有成效的研究实践,形成了特有的营商环境研究范式和专属领域。

为进一步推动沈阳市营商环境高质量改革,对标国家和世界银行营商环境评估体系的价值观和方法论精准提升,沈阳市与华东政法大学进行深度合作,高标准打造营商环境升级版。为确保相关合作有力有序推进,共同策划举办战略合作相关活动。

启动仪式上,中共沈阳市委副书记、市长吕志成为华东政法大学党委常委、副校长、中国法治化营商环境研究院院长罗培新颁发聘书,聘任罗培新为中共沈阳市委、沈阳市人民政府第四届决策咨询委员会委员,聘期为五年,为沈阳市持续深化改革优化营商环境提供专业的智力支持。

同时,辽宁省数据局(省营商环境建设局)党组书记、局长周轶赢与罗培新共同为中国法治化营商环境研究院北方基地揭牌。据悉,华东政法大学在沈阳建立此基地,意在打造北方地区权威性、创新性、前沿性法治化营商环境区域性研究机构,为政府及部门决策提供法治引领、技术支撑。

此外,沈阳市营商环境建设领导小组办公室主任车东育与罗培新作为代表签署战略合作协议,重点围绕打造市场化、法治化、国际化营商环境,对标国际、国内营商环境前沿距离两个维度,在基础理论研究学习、制度改革顶层设计、开展互动交流等方面开展合作,共同将沈阳打造成为北方地区法治化营商环境新高地。